Berita Terkini

Loading...

Kamis, 07 Mei 2015

8 Hal Positif dalam Grand Theft Auto 5 [offline]

  
    Grand Theft Auto V/ GTA 5, merupakan salah satu game yang paling ambisius ditahun 2015 ini (untuk PC). Terlepas dari tingginya antusias para gamer dalam menantikan game yang satu ini, "Rockstar Games" sebagai developer untuk game tersebut, benar-benar sudah melakukan tugasnya dengan cukup baik, dilihat dari beragam respon positif yang dipaparkan oleh beragam situs reviewer game beberapa minggu setelah game ini diluncurkan. Tanggapan positif itu diberikan atas beberapa hal penting untuk sebuah game antara lain:

1. Porting game yang maksimal, terlihat dari rendahnya spesifikasi minimum yang dibutuhkan untuk memainkan game ini (untuk game sekelas next-gen), sehingga Rig/PC yang jadul pun masih bisa memainkan game yang satu ini.
2. Fitur gameplay yang semakin baru, dalam game GTA kali ini, ada 3 karakter yang bisa kalian gunakan dalam permainan, dan bisa ditukar (switch) kapanpun. dan yang lebih keren adalah adanya mode FPS (first person shooters).
3. Grafis yang semakin memukau, dan banyak hal lainnya.
    Keunggulan-keunggulan GTA 5 tersebut tidak saya paparkan seluruhnya dalam artikel kali ini. Sebagai gantinya saya memaparkan beragam hal positif berupa "Mini Game" yang bisa kita dapatkan dalam bermain game GTA 5 ini terlepas dari kenyataan bahwa game ini sering dikaitkan dengan tindak kekerasan yang terjadi didunia nyata (Sekedar Mitos, hehe). Berikut beberapa hal positif dalam GTA 5:

1. Belajar Bermain Saham
 
    Benar sekali,....di seri GTA kali ini, berbeda dengan seri-seri sebelumnya, gamer tidak lagi diperkenankan menggunakan cheat untuk memperkaya diri. Dan untuk menutupi hal tersebut, agar gamer tetap bisa keluyuran di Los Santos dengan sesukanya diberikan sebuah minigame yang memiliki korelasi signifikan dalam permainan single player perkarakter dalam game ini yaitu bermain saham. Bermain saham merupakan cara yang paling ampuh dalam usahanya untuk memperkaya diri dalam seri GTA kali ini.
    Sungguh mengejutkan, karna simulasi pasar saham di game ini, hampir serupa dengan dunia nyata loh....namun, pengaruh ekonominya sedikit disederhanakan dan bedanya lagi adalah kita bisa mempengaruhi harga saham tersebut secara langsung di dunia GTA, seperti salah satunya dengan membunuh CEO perusahaan, yg akan membuat harga saham perusahaan yang dipimpinnya anjlok sehingga mempermudah kita membeli saham perusahaannya dengan harga paling murah dan hanya selang beberapa hari (dunia GTA), harga saham tersebut kembali pulih dan kita bisa memperoleh keuntungan darinya.
    Hal ini cukup positif, karena dengan adanya sistem ini, secara tidak lanngsung kita bisa tertarik dengan dunia bisnis moneter. Kalo belajar tentang saham dikelas sangat membosankan, berbeda halnya dengan GTA V ini. (dgn cttn tidak dengan cara membunuh CEO, hehe ) Selamat mencoba !!

2. Land Vehicle Simulation / Simulasi Kendaraan Darat



    Seperti di game GTA sebelum-sebelumnya, kita sudah pasti bisa mengendarai berbagai kendaraan dalam game ini, salah satunya adalah kendaraan darat (baik itu, sedan/taxi, motor, truk, kereta, sepeda, ATV, Tank, dan bahkan kendaraan proyek). Yang berbeda di seri kali ini adalah kontrol dalam mengendarai kendaraan di game ini sudah upgrade lebih next-gen sehingga hampir menyerupai keadaan nyata, baik dari segi kontrol, damage, lampu, dan terutama dengan adanya mode FPS (First Person Shooter) yang membuat gamer serasa nyata berada didalam kendaraan yang sedang dikendarainya.

3. Air Vehicle Simulation / Simulasi Kendaraan Udara

    Sama halnya dengan kendaraan darat, kendaraan udara juga bisa dikendarai digame ini, bahkan lebih seru lagi dengan mode FPS yang ada. Namun, harus hati2 karna angin, kondisi mesin, dan kontrol yang sensitif bisa menjadi malapetaka ketika kamu mengendarai salah satu kendaraan ini.

    Kecuali, kendaraan udara satu ini....yaa, sebuah Balon Udara atau disebut dengan "Blimp". Dengan kontrol yang sangat lambat dan mudah dikendalikan, kendaraan udara satu ini cukup aman untuk dikendarai, hehe (cari aman). "Dengan memainkan simulasi kendaraan udara dalam game GTA ini, setidaknya bisa membuatmu sedikit banyak tahu tentang proses atau bagaimana pesawat, helikopter, atau balon udara itu bisa terbang". (hehe, maksa kali)

4. Water Vehicle Simulation / Simulasi Kendaraan Air

    Selanjutnya adalah simulasi kendaraan Air/ laut, tidak jauh berbeda dengan seri-seri GTA sebelumnya, di GTA V ini, kamu bisa mengendarai beragam kapal, boat dengan grafik yang lebih realistis. Bukan cuma itu saja, terdapat hal unik dalam GTA V kali ini, yaitu....di seri GTA ini, gamer bisa mengendari sebuah kapal selam penjelajah yang nantinya bisa kita gunakan untuk menjelajahi dunia bawah laut Los Santos GTA V. Seru Bukan...!!

5. Menjalankan/Membeli Perusahaan atau Berbisnis Properti


Dalam game ini, tidak hanya bermain saham yang bisa membuatmu menjadi kaya raya....
membeli atau memiliki sebuah properti ataupun bisnis yang bisa memberikan kamu penghasilan rutin setiap minggu pun bisa jadi sangat menguntungkan. Bahkan, seiring berjalannya permainan kamu akan disuguhkan beberapa polemik yang terjadi pada usaha atau bisnis yang kamu beli. Seperti ketika kamu memiliki Bisnis Taxi, adakalanya kamu akan ditelfon oleh manajer bisnis mu bahwa mereka membutuhkan bantuanmu sebagai pemilik usaha untuk menjemput pelanggan karna ada beberapa hal yang membuat pegawai mu tidak bisa melaksanakan tugasnya. positifnya, kamu bisa sedikit belajar bagaimana menjalankan dan mengetahui bagaimana berjalannya suatu bisnis ketika kamu berada di posisi bahwa kamu lah pemilik usahanya.


6. Mengenal Pekerjaan2 yang jarang ditemui / simulasi profesi

Di game GTA kali ini, kalian akan merasakan berbagai pekerjaan yang di dunia nyata yang mungkin belum tentu kita lakukan..dan di sini, kita bisa mengenal lebih dekat ttg pekerjaan2 tersebut,seperti bagaimana menjadi seorang supir truk pasir (tonka) yang ukurannya luar biasa besar, menjadi pengebor tanah/gunung untuk membuat terowongan, petugas kontainer, supir truk, taxi, dan bahkan repossision yang tugasnya mengambil kembali kendaraan seperti mobil atau motor yang tidak lunas kredit..hehe, pokoknya banyak bget dh pekerjaan yang bsa kamu lakukan disni..

7. Sport Simulation / Simulasi Olahraga


Nah, selain hal-hal diatas....ada lagi nih yaitu olahraga yang merupakan minigame yang paling asyik untuk dimainin, di game ini kamu bisa bermain tennis, golf, menembak target, bahkan jogging....sebagaimana game2 simulasi pada umumnya hal ini cukup positif karna minimal bisa mengajarkan kita tentang sistem permainan dalam olahraga2 tersebut.


8. Hunting / Simulasi Berburu

Nah, ini nih minigame dalam GTA V yang bisa kita mainkan dan menerapkan sistem yang cukup memberikan kita pelajaran tentang bagaimana teknik yang tepat untuk berburu..
seperti menggunakan alat pemanggil hewan untuk mengetahui lokasi hewan buruan, larangan untuk membunuh hewan betina, dan bahkan mempertimbangkan arah angin agar keberadaan kita tidak diketahui oleh hewan buruannya.








   Faktanya, selain ke 8 hal positif diatas game ini juga bisa dibilang 8 in One Game, terlepas dari gameplay utamanya yaitu  pencurian mobil/Grand Theft Auto (ide awal game), membeli game satu ini sama saja dengan membeli 8 jenis game lainnya namun disajikan dalam satu judul game (dijamin gak nyesel). Dan untuk kalian yang udah beli gamenya...satu pesan buat kalian "Selamat Menikmati" game yang sangat memesona ini dan jangan lupa makan. ;-) (Raja)
READ MORE - 8 Hal Positif dalam Grand Theft Auto 5 [offline]

Selasa, 07 April 2015

Belajar Bahasa Inggris dengan 5 cara yg menyenangkan !

Ilustrasi. Voxy.com
Dimasa-masa modern seperti saat ini, dimana batas-batas negara tidak lagi menjadi halangan bagi orang-orang untuk saling berkomunikasi terkadang menjadi bom waktu tersendiri bagi kita yang tidak terlalu mahir berbahasa asing, terutama Bahasa Inggris, yg merupakan syarat umum untuk bisa berkomunikasi dikancah internasional. Bom waktu dimana kita hanya mnunggu detik-detik terakhir hingga akhirnya kita akhinrya secara penuh terkucilkan di dunia yang luas ini.

Mungkin diantara agan-gan sekalian, ada yang mengalami masa-masa sulit yg sama seperti yg slama ini admin alami, yaitu adanya rasa malas yang begitu besar untuk bisa mengikuti course/kursus bahasa Inggris atau benar-benar serius mengikuti pelajaran bahasa Inggris ketika masih duduk dibangku sekolah. Tapi, berdasarkan pengalaman admin sendiri "ada banyak jalan untuk menuju Roma" atau dalam kata lain, ada begitu banyak media atau cara yang bisa kita lakukan untuk bisa berbahasa inggris dengan baik, dan dengan Cara Yang Menyenangkan, antara lain:

1. FILM / TV, etc.
ilustrasi. (www.thejournal.ie)
    Nonton film, bisa menjadi salah satu media bagi kamu untuk bisa berbahasa inggris dengan baik atau minimal akhirnya kamu bisa mendengarkan orang asing yang berbahasa inggris tanpa harus menganga dan melongo' didepan mereka.

    Caranya, mulailah belajar menonton film-film yang berbahasa inggris dengan tidak menggunakan subtitle bahasa indonesia namun menggantinya dengan subtitle bahasa inggris sehingga kamu bisa melihat sekaligus mendengar setiap pengucapan kata-kata berbahasa inggris yang ada di film tersebut. Tapi, jika kamu mau ingin melakukannya dengan cara yang lebih dewa lagi kamu bisa tidak menggunakan subtitle sama sekali, namun karena ini tujuannya sekaligus untuk belajar, jangan ragu untuk siapin kamus disampingmu.

    Pada akhirnya, setiap kali kamu menyelesaikan sebuah film atau episode dari sebuah serial tv, secara sadar maupun tidak kamu akan menambah koleksi vocab didalam kepalamu dan kamu sudah terbiasa mendengarkan seseorang berbahasa Inggris dengan berbagai logat. Hal tersebut bisa menjadi cara yang cukup menyenangkan buatmu karna pada dasarnya kamu lebih berfokus untuk mengerti sebuah film hingga usai bukan untuk belajar bahasa inggris, meskipun secara tidak sadar kamu telah melakukannya juga.

2. VIDEO GAME
ilustrasi. (lifesciences.com)
 
    Video Game, ahh sudahlah......mungkin sbagian pembaca akan bereaksi sperti itu atau berkonotasi miring terhadap media satu ini, namun perlu diingat !! semua tulisan ini sbagian besar admin tulis berdasarkan pengalman admin sendiri. Secara personal, Video Game adalah salah satu sarana terbaik bagi mereka yang ingin bisa berbahasa inggris dan hal ini dibuktikan dengan beberapa penelitian ilmiah yang dilakukan oleh berbagai lembaga bahkan universitas terkait hal tersebut. video game memiliki dampak positif antara lain:

1. Visual improvement (by.University of Rochester di New York)
2. Pengurang stress dan frustrasi (by.2009's Annual Review of Cybertherapy and Telemedicine)
3. Peningkatan penglihatan mata (cth: katarak) (by.Visual Development Lab of Ontario's McMaster University)
4. Making Decisions skill improvement (by. ahli saraf kognitif dari University of Rochester di New York)
5. Multitasking Improvement (by.neuroscientist dari University of California)
6. kemampuan kepemimpinan dan teamwork / leadership improvement (by. merdeka.com)
7. peningkatan koordinasi tangan dan mata (by.merdeka.com)
8. mood booster / memperbaiki mood (by.washingtonpost.com)
9. meringankan rasa sakit - cth. pada pasien rumah sakit (by.pilihdokter.com)
10. dan yang paling penting adalah video game adalah salah satu sarana pendidikan yang paling atraktif, interaktif, dan menarik, termasuk salah satunya untuk belajar bahasa asing.
    Namun dengan banyaknya dampak positif dari video game tersebut kanapa masih banyak orang2 yang menganggap negatif media tersebut ? bagi admin, "anggapan negatif itu muncul ketika media ini digunakan secara berlebihan, dan ketika kita berbicara tentang sesuatu yang berlebihan maka pada dasarnya hal itu buruk bagi semua hal ..."
    And the point is, kamu bisa menaikkan score toefl mu bahkan hanya dengan bermain game (secara tidak berlebihan) dan Caranya, (1) beli DVD game atau download game original yang kamu inginkan (saran: RPG, Action/Adventure, Strategic, or Boardgame), (2) siapin kamus apapun bentuknya, (3) just, play it...selamat belajar dan bersenang-senang.

3. SONG / MUSIC


ilustrasi. study.com
    Mendengarkan Lagu atau Musik, adalah sarana paling mudah yang bisa diikuti semua kalangan untuk bisa meningkatkan pembelajaran bahasa asingnya. Musik adalah media yang secara ajaib bisa merasuki dirimu bahkan sebelum kamu bisa mengetahui maksud dan inti dari musik serta lagu itu dibuat (mulai puitis, hehe). Sudah tidak perlu diperbincangkan lagi bahwa menurut beberapa penelitian musik mampu mencerdaskan dan menjadi sarana yang baik untuk menyampaikan sebuah pembelajaran, contohnya, musik klasik yang terbukti dapat mencerdaskan bayi dalam kandungan jika didengarkan secara periodik oleh sang ibu.
    Namun, jika kamu ingin memanfaarkan musik/lagu ini sebagai sarana untukmu belajar bahasa asing terutama inggris. maka, cobalah untuk mengikuti langkah-langkah berikut:
(1) Download/cari lirik dari lagu yang kamu sukai (dalam bahasa Inggris)
(2) Download/cari lirik lagu tersebut dalam bahasa Indonesia jika tidak ada, maka kamu harus segera kenalan dengan "google translate" dan mulai mengartikan lirik lagu yang dalam bahasa inggris tadi sesuai kemampuanmu atau lebih baik minta tolong temanmu/orangtuamu yang sudah bisa bahasa Inggris setidaknya untuk mengartikan lirik lagu tadi.
(3) Dengarkan lagu tersebut seperti biasa kamu mendengarkannya, namun sekarang kamu sudah tau maksud dari lagu tersebut dan kalo bisa mulai ikuti kata perkata dari lagu tersebut dan memahami arti dan maknanya.
(4) jika kamu sudah terbiasa menyanyikannya dengan lirik dan pengucapan yang benar, maka "selamat" kamu sudah menambah koleksi english vocabulary di dalam kepalamu.

4. NOVEL, COMIC. etc


ilustrasi, utne.com
    Membaca novel/komik, yap....menurut admin media yg satu ini cukup bisa membantumu untuk belajar bahasa inggris, terutama bagi kamu yang menjadikan hal ini sebagai hobi nya. Novel mungkin bisa jadi sedikit ekstrem bagi kamu yang baru saja memulai untuk mengenal bahasa inggris, namun komik bisa menjadi senjata andalanmu untuk berjuang mempelajari hal tersebut dari awal. Karena dengan komik, kamu akan belajar memahami situasi dan percakapan yang diperlukan dan hal tersebut bahkan sudah digambarkan didalamnya, sehingga tentu saja akan mempermudah kamu untuk memahaminya.
   Caranya, untuk bisa memanfaatkan media ini agar bisa menjadi jembatan penghubungmu untuk belajar bahasa inggris, cukup mudah....

(1) Siapin kamus

(2) Bacalah !!


5. VACATION / TRAVELING


ilustrasi. Hdimagewallpaper.com
    Orang bijak pernah berkata "tempat paling tepat untuk belajar bahasa asing ialah tempat dimana bahasa asing itu berasal" meskipun admin sendiri tidak tau siapa orang bijak tersebut :-P . Namun, perkataan bijak tersebut ada benarnya juga. Jika kamu ingin bisa dengan mudah menguasai suatu bahasa, bahasa apapun itu terutama Inggris, yang paling tepat ialah dengan cara kamu langsung tinggal atau singgah untuk beberapa bulan ditempat bahasa itu berasal. Inggris, Amerika, Australia, or at least Singapore adalah negara tujuan kalian untuk bisa menguasai bahasa internasional ini.
    Cara ini direkomendasikan bagi mereka yang punya cukup Uang dan Waktu, bagi kalian yang memenuhi kriteria tersebut maka lakukanlah, jangan tunda lagi...

Sekian 5 cara yg menyenangkan untuk belajar bahasa inggris yang bisa admin bagikan di artikel kali ini. Cara diatas mungkin tidak akan mampu membantu kalian yang sungguh ingin mengincar score Toefl hingga >500 (kecuali yg no.5 ya...), tapi dijamin setidaknya bisa membantu para pembaca meraih score Toefl 400 - 450 atau bahkan 499, tergantung nasib hehe....atau minimalnya lagi kalian sudah bisa sedikit mengerti sedikit tentang bahasa inggris sehingga bisa menjadi modal awal kalian untuk mempelajarinya lebih jauh. Hal yang terpenting dari itu semua ialah santai dan jangan terburu-buru, dan jangan lupakan bahasa yang satu, bahasa Indonesia (Raja).
READ MORE - Belajar Bahasa Inggris dengan 5 cara yg menyenangkan !

Selasa, 23 September 2014

asal mula kain sutera



benang sutera
Asal Mula Kain Sutra
    Sutra adalah kain berkualitas tinggi yang banyak diminati oleh kalangan atas, karena tingkat kehalusannya. Ada beberapa legenda yang berkaitan dengan asal muasal kain sutra ini:
Leizu menemukan ulat sutra saat berjalan di dekat pohon murbei raja. Namun, ada berbagai cerita yang berbeda tentang bagaimana dia menemukan bahwa ulat dapat menghasilkan benang sutr ia menemukan kepompong yang berputar dan ulat sutra yang sedang memakan daun murbei. Dia mengumpulkan beberapa kepompong, dan kemudian duduk untuk minum teh. Ketika menikmati secangkir teh, ia menjatuhkan kepompong ke dalam air panas. Sebuah benang halus mulai lepas dari kepompong. Leizu menemukan bahwa ia dapat mengurai benang lembut dan cantik ini dengan jarinya.

    Selanjutnya, dia meminta pada kaisar untuk memberinya serumpun pohon murbei, di mana ia bisa memelihara ulat yang menghasilkan kepompong ini. Dia berjasa menciptakan gulungan sutra, yang menggabungkan helaian benang sutra halus menjadi benang yang lebih tebal. Dengan gulungan sutra ini, dihasilkan benang yang cukup kuat untuk ditenun. Dia juga berjasa dalam penciptaan alat tenun sutra pertama. Tidak diketahui seberapa jauh kebenaran cerita ini, tetapi sejarawan tahu bahwa sutra pertama kali dibuat di China. Leizu membagikan pengetahuannya kepada yang lain dan hal ini kemudian menjadi pengetahuan yang umum. (sumber : erabaru.net)
Tahap Pembuatan Kain Sutra
    Dalam pembuatan sutra, ulat sutra ini dapat diambil dari alam liar atau hasil ternakan. Akan tetapi terdapat perbedaan kualitas produksi yang cukup signifikan. Jika mengambil kepompong dari ulat sutra liar, hasilnya kurang bagus karena kepompong telah tergigit saat proses metamorfosis menjadi kupu-kupu. Sedangkan hasil ternakan, kualitas kepompong sangat diperhatikan, yaitu saat kepompong berusia 8-9 hari. Ulat sutra sangat diperhatikan mulai dari telur yang menetas, kemudian diberi daun murbei segar setiap setengah jam dan harus di hindarkan dari bau apapun. Proses tersebut sangat mempengaruhi kualitas sutra yang akan dihasilkan.

Tahapan ulat sutra menjadi kain sutra:
  • Ulat Murbei diberi makan daun murbei
  • Setelah kenyang makan, ulat tersebut memulai metamorfosis menjadi kepompong selama 3 hari.
  • Saat menjadi kepompong hingga menjadi kupu-kupu diperlukan 11 hari.
  • Kepompong dipanen saat ulat sutra sutra masih menjadi kokon
  • Kokon tersebut disortir kualitasnya, kokon yang putih dan bulat akan menjadi kualitas pertama karena akan menghasilkan benang yang tidak putus.
  • Kokon direbus dalam selama 10 untuk mematikan larva dalam kokon dan menghilangkan zat perekat.
  • Setalah itu,kokon tersebut mulai diambil benangnya dengan cara didulung dalam mesin.
  • Akhir dari proses adalah penenunan benang menjadi kain sutra.
  • 5.000 butir telur yang telah menjadi kepompong, bisa menghasilkan 5 kilogram benang sutera. Dan setiap kilogramnya benang sutra, bisa menghasilkan hingga 3 lembar kain sarung .


Perbedaan Sutra Asli dan Imitasi
   Karena tingginya harga Sutra, menimbulkan beberapa pihak untuk membuat imitasinya. Panduan untuk membedakan asli dan imitasi:
Warna : Sutra yang asli memiliki warna yang berkilau karena memilik zat yang terkandung dalam kepompong, sedangkan untuk yang imitasi, tidak dapat menandingi kilauan dari asli.
Kehalusan : Sutra yang asli memiliki tingkat kehalusan yang tinggi, dimana pemakainya kan tetap merasa sejuk, walaupun udara di sekitar panas
Cara yang ekstrim adalah membakarnya. Sutra yang asli tidak akan meninggalkan bau terbakar dan tidak ada residu, sedangkan sutra imitasi akan meninggalkan bau terbakar dan sisa bakaran akan berterbangan..
kain sutera



Perawatan Kain Sutra
Sutra harus mendapatkan perawatan ekstra dibanding dengan kain lainnya, berupa:
  • Harus dicuci tangan, karena mesin cuci dapat merusak tekstur dari sutra tersebut dan tidak boleh dijemur di bawah matahari langsung.
  • Dry clean lebih baik
  • Saat setrika, gunakan temperature rendah atau lapisi dengan kain sebelum disetrika.









sumber : http://coffeejourney12.blogspot.com/2011/10/dari-kepompong-menjadi-kain-sutra.html



READ MORE - asal mula kain sutera

Rabu, 16 April 2014

CARA BUKA FACEBOOK YG DIBLOKIR DI KAMPUS UAD

Menggunakan UltraSurf
kali ini saya akan share cara membuka FB di kampus UAD (karna kampus tercinta kita ini memblokir situs jejaring sosial yang populer ini).
langsung saja.
ultrasurf adalah salah satu program yang dapat memanipulasi IP computer, jika belum punya ultrasurf silakan
Download Disini

A. jalankan program ultrasurf dengan cara klik 2x pada aplikasi ultrasurf, tunggu sampai "successfully connected to server"




jika anda pengguna internet explore, anda bisa langsung membuka Facebook
dan bagi pengguna google chrome juga langsung bisa digunakan untuk membuka Facebook
tetapi bagi anda yang menggunakan mozilla firefox, silakan lakukan cara dibawah ini

B. jalankan program mozilla anda, lalu pilih pada menu "tools" lalu plih "options" setelah anda klik option akan muncul tampilan seperti ini,





C. pertama pilh pada "advanced" lalu pilih "network"

lalu akan muncul tampilan seperti dibawah ini




D. pilih "manual proxy configuration" lalu masukan angka, pada set proxy : 127.0.0.1 dan pada port :9666

lalu centang pada "use this proxy server for all protocols" lalu "OK"

E. jika semua langkah diatas sudah anda lakukan dengan benar,,

selamat anda telah berhasil,,selanjutnya cek dengan memasukan alamat Facebook

Catatan,
menggunakan cara diatas beresiko laptop/gadget mu di blokir oleh pihak biskom uad.... !!

cara buka fb yg paling baik di kampus UAD adalah, nunggu aja ampe jam 15.00 wib ..
baru buka facebook dan sosmed lainnya...!!
karena peraturan baru kampus menetapkan, bahwa mahasiwa diperbolehkan menggunakan fasilitas kampus untuk ber social media , adalah setelah pukul 15.00 WIB
..hehe

selamat mencoba
READ MORE - CARA BUKA FACEBOOK YG DIBLOKIR DI KAMPUS UAD

Rabu, 29 Januari 2014

Mengapa Burung Terbang Membentuk Formasi V



Seringkali kita melihat sekelompok burung terbang membentuk formasi unik. Salah satunya formasi 'V' yang paling umum terlihat di udara.

Sebuah studi baru-baru ini menerbitkan penelitian mereka dalam jurnal Nature yang dipimpin para peneliti dari Royal Veterinary College Inggris, mengungkap misteri aneh dalam formasi kawanan burung terbang. Banyak ilmuwan telah menyadari dan memahami bahwa burung memanfaatkan energi udara ketika terbang dalam bentuk formasi 'V'.



Sumber foto



Ketika kawanan burung terdepan dalam formasi 'V' mengepakkan sayap, hal ini akan menciptakan pusaran udara yang membuat udara akan mendorong keatas kawan di belakangnya. Sehingga setiap burung yang berada di belakang kawanan formasi ini mendapat tumpangan gratis, menguntungkan dalam hal penggunaan energi.

Burung benar-benar mengerti bagaimana menggunakan fenomena tersebut untuk keuntungan penerbangan mereka, sehingga sejak dahulu berbagai formasi mungkin pernah kita lihat di udara tetapi tujuannya tetap sama yaitu menciptakan pusaran udara.

Mekanisme ini terlihat rumit, tetapi dalam formasi 'V' menunjukkan kesadaran luar biasa dan kemampuan burung untuk merespon rekan mereka.

Kawanan burung yang terbang dalam formasi tampaknya telah mengembangkan pentahapan dan strategi untuk mengatasi jalur gelombang dinamis atau tubulensi akibat dari mengepakkan sayap. Pada umunya sebagian besar kawanan burung membentuk formasi 'V', tetapi ada juga formasi lain yang jarang terlihat.

Dalam penelitian ini, tim ilmuwan memasang sensor pada sayap burung Ibis yang akhirnya ikut dalam formasi kawanan burung lain. Data yang diperoleh dari penerbangan kawanan burung Ibis, ilmuwan memperkirakan setidaknya setiap burung berada pada jarak satu meter dibelakang burung lain dan sekitar satu meter kesamping.

Jadi ada titik aman dalam penerbangan formasi dimana setiap burung mendapatkan ruang dua meter kubik. Dalam formasi ini juga ditemukan burung lain yang saling bertukar posisi dan mengubah pemimpin yang berada digaris terdepan.

Selain itu, manfaat tambahan formasi 'V' telah menunjukkan bahwa hewan burung mampu menghemat energi. Dari hasil penelitian tahun 2001 pada burung pelikan, diketahui denyut jantung sekawanan burung pelikan yang berada digaris belakang memiliki detak jantung lebih lambat daripada burung digaris depan.

Dari sini terlihat, ketika burung terdepan merasa letih maka posisinya akan digantikan dengan burung lain. Itu sebabnya perjalanan kawanan burung mampu bertahan selama berjam-jam menempuh jarak ratusan kilometer.


Sumber: APAKABARDUNIA.COM
READ MORE - Mengapa Burung Terbang Membentuk Formasi V
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...